Die Muskelfasern des Wildbrets sind, im Vergleich zu Fleisch von Schlachttieren, feinfaseriger. Dies macht das Fleisch äußerst zart und saftig.
Besondere Merkmale des Wildfleisches sind der hohe Eiweiß- sowie der geringe Fettgehalt. Aufgrund des hohen Nahrungsspektrums verfügt das Wildbret über einen hohen Anteil an ungesättigten Fettsäuren und Omega-3 Fettsäuren. Diese Fettsäuren haben positive Auswirkungen auf die menschliche Gesundheit. Sie liefern nicht nur Energie, sondern bilden auch entzündungshemmende Stoffe und Vorstufen für Vitamin D.
Wildbret ist reich an Mineralstoffen wie Phosphor, Kalium und Magnesium sowie an den Spurenelementen Eisen, Zink und Selen. Von den Vitaminen sind Vitamin B1 und B2 in höheren Mengen enthalten.

Die verschiedenen Fleischteile und ihre Verwendung…

Rücken/ Filet

  • Wertvollstes Stück, besonders für festliche Braten geeignet
  • vom Knochen ausgelöst ein köstlich zartes Kurzbratstück

Keule

 

  • Hochwertiges Kurzbrat- und Bratenstück
  • Steaks, Rouladen oder Geschnetzeltes
  • im ganzen Stück zum Grillen oder Braten

Schulter

  • gutes Bratenstück
  • für Gulasch oder Geschnetzeltes geeignet

 

Hals

  • gutes Bratenstück
  • gutes Gulaschfleisch

Brust und Bauchlappen

  • Ragout
  • Rollbraten
  • Gehacktes
  • Suppen

Knochen

  • Bratenfonds
  • Brühen

 

Zubereitung

Da wir darauf achten junges Fleisch zu verarbeiten ist ein zeitaufwendiges „Beizen“ oder „Einlegen“ wie aus alten Zeiten nicht mehr notwendig.
Wenn Sie Ideen oder Tipps für die Fleischzubereitung brauchen, fragen Sie uns. Gerne erhalten Sie bei einem Einkauf eines unserer Rezepthefte.

Haltbarkeit des Fleisches 

im Kühlschrank

ca. 3 Tage

vakuumverpackt im Kühlschrank

ca. 3 Wochen

in Marinade oder Beize eingelegt

ca. 5 bis 7 Tage (gekühlt!)

tiefgefroren

9 bis 12 Monate

 

Wissenswertes

Da die Nachfrage nach Wildbret in Deutschland größer ist, als aus den heimischen Gattern/Revieren verfügbar, wird aus anderen Ländern wie beispielsweise Osteuropa, Spanien, England, Neuseeland, Australien oder Argentinien importiert. Bei uns erhalten Sie ausschließlich Wild aus Künzelsauer Wäldern sowie aus eigener Gatterhaltung.

Wildbret ist ein natürliches, hochwertiges Lebensmittel. Jedoch können sich durch die Jagdweise, die Lage der Einschussstelle und den Zeitpunkt des Ausweidens Veränderungen in Geschmack und Qualität ergeben.

Eine gute Fleischreifung – diese dauert von 36 bis 92 Stunden – macht Wildfleisch zart und begünstigt die Entwicklung des feinen Wildfleischaromas.

Quellen:
Bundesverband für landwirtschaftliche Tierhaltung
Landesverband für landwirtschaftliche Wildhaltung Niedersachsen
Das große Buch vom Wild, Teubner, 2015